“Matsumoto” シリーズ
害獣指定され駆除される鹿の革を使った作品です。
鹿肉はジビエ料理などとして有効利用が進んできていますが、鹿革の利用は未だ少なく、ほとんどが廃棄されてしまっているため、鹿革の流通はとても限られています。
kawalabo. では長野県松本市内のジビエは肉加工事業者さんと連携することで、信州・松本産鹿革の原皮を廃棄せずに確保していただき、植物タンニンで丁寧になめされた工程を経た鹿革の入手を確立しています。
鹿革は、とても柔らかく、肌触りがよいことが特徴です。また、水にも強いため日常的に使う物の素材として適しています。
日本古来の印傳や鎧などの武具にも用いられてきた素材でもあります。
「いのち」をいただくにあたり、鹿革の持つ価値を広めていくことに、少しでも役に立てればと考えています。
長財布
三つ折り財布
左:イエローブラウン
右:イエローブラウン+キャメル(販売終了)
名刺入れ
キーケース
スマートキー用ポケット付キーケース
カードケース
二つ折り財布
ダイアリー/ブックカバー(文庫サイズ)
ペンケース
ペンホルダー